2015/09/20

秋の味覚

こんにちは!!


シルバーウィークですね!!!
天候も良く気持ちが良いです!



では今日は秋の味覚について
お話しましょう^^


皆さんは秋の味覚というと何を思い浮かべるでしょうか??



私は秋と言ったら栗と秋刀魚がパッと直ぐに思い浮かびました☆



秋刀魚
松茸
秋茄子


銀杏


など、食欲の秋ですから沢山思い浮かびますね 笑



今、スーパーに行くと秋刀魚が美味しそうに並んでいます
秋刀魚は秋の味覚として美味しいだけではなく、健康に良い栄養素も沢山含まれています。


良質なタンパク質で秋刀魚に含まれるアミノ酸は体内に吸収されやすいバランスをしていると言われていて
貧血を予防するビタミンB2は他の魚の3倍以上とも言われています。
他にもビタミン、カルシウム、鉄分、ミネラル、脳に良いDHAなど
女性には欠かせない栄養分が豊富なんです。



そして、よく秋刀魚は大根おろしと一緒に食べると思いますが
これもきちんとした理由があるんですよ☆



大根おろしにはタンパク質を分解する酵素が入っているので消化を促進すると同時にビタミンや鉄分の吸収も良くしてくれるのです。



秋刀魚と大根おろしの組み合わせはとても良い合わせになりますね♪



旬な時期、旬な物は栄養価が高いので積極的に美味しく頂きましょう!!!





BeautySoulPlatinum